
Cinza de cana-de-açúcar na produção e qualidade de sementes de cultivares de amendoim
2020; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
10.17648/sas.v1i1.85
ISSN2675-7222
AutoresGuilherme Tenório de Almeida, Jeandson Silva Viana, Edilma Pereira Gonçalves, João Paulo Goes da Silva Borges, Demichaelmax Sales de Melo,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoDiante do problema de descarte de resíduos orgânicos, nota-se a possibilidade do uso destes como adubos orgânicos em potencial. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial da cinza do bagaço de cana-de-açúcar como adubo orgânico alternativo. O estudo foi conduzido em vasos com volume de 8,5 litros, em condições de campo, em esquema fatorial 2 x 6 (duas cultivares x seis tratamentos), e cinco repetições, totalizando 60 parcelas. Os tratamentos foram projetados utilizando 0%, 25%, 50%, 100% e 150% dose recomendada por hectare (com base no Potássio) e uma testemunha adicional com adubação convencional NPK. Foram analisadas variáveis da parte vegetal e das sementes colhidas do experimento, comparando as diferenças apresentadas entre as cultivares e os diferentes tratamentos. Não houve variação em função dos tratamentos na quantidade de lipídeos, mas houve diferença nos níveis de carboidrato. A cultivar Caiana possui sementes de qualidades superiores a cultivar Tatu ST, sendo a mais recomendada para uso na alimentação animal. A cinza do bagaço da cana-de-açúcar se constitui uma boa fonte de nutrientes, entretanto, recomenda-se a repetição do experimento em outras condições para confirmar seu potencial como adubo.
Referência(s)