
Filmes biopoliméricos baseados em fécula, quitosana e cera de carnaúba e suas propriedades
2020; UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; Volume: 25; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1517-707620200004.1166
ISSN1517-7076
AutoresTálisson Davi Noberto Xavier, Victor Rafael Leal de Oliveira, Ricardo Henrique de Lima Leite, Edna María Mendes Aroucha, Francisco Klebson Gomes dos Santos,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoRESUMO Filmes biopoliméricos podem substituir vantajosamente polímeros de origem petroquímica em diversas áreas, como a de embalagem de frutas e hortaliças. Como esses produtos apresentam respiração e transpiração mesmo após a colheita, as propriedades de barreira e de resistência à água do material são cruciais para o cumprimento de seu propósito. Neste trabalho foram obtidos filmes biopoliméricos baseados em fécula de mandioca (0-3%), quitosana (0-3%), cera de carnaúba (0; 0,2%) e glicerol (0,6%) e suas propriedades de interesse foram determinadas. A incorporação da cera reduziu em média 20% a taxa de permeabilidade ao vapor d’água (TPVA), em relação aos filmes sem cera. Dentre os filmes contendo cera, 1c (3% de fécula) e 2c (2% de fécula e 1% de quitosana) apresentaram valores mais baixos de TPVA, 12,55 g/m²h e 12,42 g/m²h respectivamente, sendo então submetidos a outras caracterizações que revelaram que a substituição parcial da fécula pela quitosana não afetou a espessura dos filmes, causou decréscimo de 14% em sua solubilidade e melhorou suas propriedades mecânicas, o que significa aumento em seu potencial para a aplicação pretendida.
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