Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Determinantes do consumo de leite de cabra e derivados na Zona da Mata mineira

2020; EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA; Volume: 37; Issue: 3 Linguagem: Português

10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26766

ISSN

1678-3964

Autores

Idílio José Delgado, Kennya Beatriz Siqueira, Breno Canto Ferreira Ramalho, Davi Oliveira Chaves,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O estado de Minas Gerais está entre os principais produtores de leite de cabra no Brasil, e a Zona da Mata mineira é uma importante região na fabricação de derivados caprinos. Apesar da boa performance como fornecedora, a região apresenta baixo consumo do leite de cabra e, até o momento, nós não conseguimos encontrar nenhum estudo referente ao comportamento de compra dos consumidores desse produto. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os fatores que afetam o consumo do leite de cabra e seus derivados na região da Zona da Mata mineira, assim como delinear o perfil de consumidores e potenciais consumidores desses produtos. A pesquisa contou com a participação de 235 pessoas residentes em vários municípios da região e evidenciou que desconhecimento e falta de hábito de consumo da população são os principais fatores que impedem o crescimento do consumo na região. O fato de o leite de cabra ser considerado um produto saudável é a principal justificativa para sua compra, no entanto, os resultados indicam que idosos com renda mais elevada têm maior propensão a consumir leite de cabra e seus derivados na região. A definição desse público-alvo pode direcionar campanhas de marketing e contribuir para o desenvolvimento desse mercado.

Referência(s)