
Consumo voluntário por caprinos no Bioma Caatinga no Brasil
2020; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS; Volume: 5; Issue: 4 Linguagem: Português
10.17648/diversitas-journal-v5i4-1375
ISSN2525-5215
AutoresJosé Crisólogo de Sales Silva, Adibe Luiz Abdalla, Alex Romualdo Nunes de Oliveira, Neilson Silva Santos, Lívio Kelver Martins da Silva, Edvânia da Conceição Pontes Lima,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoRESUMO: Objetivou-se com este trabalho estudar o consumo voluntário por caprinos no bioma Caatinga, identificando as principais espécies de plantas consumidas em duas áreas de pesquisa e analisando sua bromatologia. O trabalho de observação do consumo foi desenvolvido em duas áreas distintas do semiárido alagoano, municípios de São José da Tapera e Santana do Ipanema. A identificação das plantas se deu através de análise visual das amostras. Para análise bromatológica, as amostras foram desfolhadas, pesadas e congeladas durante o período de acompanhamento. As amostras foram acondicionadas em caixas de isopor com gelo e enviadas para o Laboratório de Nutrição Animal – LANA, CENA/USP. Na área de São José da Tapera, foi visto que o consumo dos caprinos se deu das 7h às 17h, enquanto que na área de Santana do Ipanema o mesmo se deu entre as 7h ás 16h16min. As plantas mais consumidas foram: Jurema Preta (Mimosa hostilis Benth), Malva Branca (Malva sylvestris), Catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.), Juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.), Velame (Croton heliotropiifolius Kunt.), Capim milhã (Digitaria sanguinalis) e Marmeleiro (Croton sonderianus Mull. Arg.). Para os resultados de bromatologia as plantas que se destacara em produção de proteína foram mata-pasto, jurema-preta, angico e velame. As maiores produções de matéria orgânica foram obtidas na catingueira, jurema-preta, malva-branca e angico. Concluiu-se que o método utilizado mostrou-se eficiente no estudo das forrageiras mais consumidas, da seletividade frequente dos animais e da necessidade de grande quantidade de espécie por área para suprir o consumo seletivo voluntário dos caprinos em pastagem nativa. Por outro lado, o método não muda a rotina dos animais, nem prejudica sua saúde e possibilita uma maior interação entre pesquisador e ambiente de pesquisa. PALAVRAS-CHAVE: Bromatologia; Caprinocultura; Nutrição animal; Semiárido.
Referência(s)