Artigo Acesso aberto Produção Nacional

CINÉTICA DE SECAGEM E AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA GOIABA DESIDRATADA EM UM PROTÓTIPO DE SECADOR SOLAR

2020; Volume: 17; Issue: 2 Linguagem: Português

10.3738/1982.2278.3749

ISSN

1982-2278

Autores

Bruno Emanuel Souza Coelho, Mayane Mendes do Nascimento, Karla dos Santos Melo de Sousa, Carmem Lúcia Coelho, Neiton Silva Machado,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Por se tratar de um processo simples e de baixo custo, a secagem natura, utilizando energia solar e equipamentos de baixo custo torna-se uma alternativa viável e acessível aos pequenos produtores rurais. A goiaba é um fruto climatérico e altamente perecível. A descrição do processo de secagem é de extrema importância para a obtenção de produtos de boa qualidade. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um protótipo de secador solar de baixo custo e de exposição direta para a desidratação de goiaba, além de avaliar a eficiência do processo, e a qualidade físico-química do produto final. O protótipo foi desenvolvido utilizando materiais alternativos e de baixo custo. A eficiência do processo foi avaliada através da cinética de secagem e do ganho de temperatura do secador. A matéria-prima e o produto final foram avaliados quanto aos parâmetros físico-químicos e cor. O processo de secagem possibilitou a secagem dos frutos de goiaba dentro de um período de 15 horas, com incremento médio de temperatura de 19,7ºC. O modelo de Handerson e Pabis foi o que melhor se ajustou para predição do processo. A secagem solar levou a uma redução significativa do pH e do teor de água. Em relação à acidez e teor de sólidos solúveis, observou-se um aumento significativo após a secagem. Com relação a vitamina C, verificou-se um aumento de cerca de 500% na concentração em relação ao teor na goiaba in natura.

Referência(s)
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