Artigo Produção Nacional

QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE BANANA REVESTIDA COM ÁLCOOL POLIVINÍLICO E AMIDO / POST-HARVEST QUALITY OF BANANA COATED WITH POLIVINILIC ALCOHOL AND STARCH

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 10 Linguagem: Português

10.34117/bjdv6n10-041

ISSN

2525-8761

Autores

Mariana Teixeira Pigozzi, Fabrícia Queiroz Mendes, Júlia Nascimento Caldas, Isadora Rebouças Nolasco de Oliveira, Allan Robledo Fialho e Moraes, Fernando Antonio de Souza Eufrazio Filho, Layene Aparecida Teodoro Sousa, Isabella Batista Silva,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

A banana e um fruto climaterico com uma vida util curta apos a colheita. O revestimento se apresenta como uma alternativa para minimizar o amadurecimento dos frutos e as perdas pos-colheita. O amido e o alcool polivinilico (PVOH) podem ser utilizados na formulacao destes revestimentos. No entanto, pouco se sabe sobre o potencial do revestimento contendo PVOH na conservacao pos-colheita de banana. Assim, avaliamos as caracteristicas fisico-quimicas e a preservacao da banana por ate oito dias apos o revestimento com 3% de amido (A), 3% de PVOH (P), 2,25% de A + 0,75% de P, 1,5% de A + 1,5% de P e 0,75 % A + 2,25% P. Frutos nao revestidos foram utilizados como controle. Frutos revestidos com 1,5% A + 1,5% P e 0,75% AS + 2,25% P e 3% P apresentaram respiracao reduzida. Todos os revestimentos reduziram a perda de massa de frutas. Firmeza, acidez e brix nao foram afetados pelos revestimentos. Os revestimentos de amido e PVOH reduzem a perda de massa nas bananas, no entanto, apenas reduzem a taxa respiratoria com o aumento da concentracao de PVOH na mistura.

Referência(s)
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