
Adoçantes Artificiais e Naturais: Propriedades Químicas e Biológicas, Processos de Obtenção e Potenciais Efeitos Nocivos
2020; Brazilian Society of Chemistry; Volume: 12; Issue: 5 Linguagem: Português
ISSN
1984-6835
AutoresThaiz Rosa Ribeiro, Natália Fernanda Frediani Pirolla, Nailton M. Nascimento-Júnior,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoHa indicios da utilizacao de substâncias com propriedades adocantes desde a Idade da Pedra (Pre-historia), seja em suas especies naturais como o mel, as polpas de figos e tâmaras ou, mais recentemente, os aditivos alimentares, como os adocantes artificiais ou naturais produzidos e comercializados com o objetivo de substituir o acucar. Nesta revisao, serao abordados os aspectos historicos, bem como as mais diversas fontes de acucar e informacoes sobre seu processo de fabricacao e refino, a utilizacao de adocantes no decorrer da historia, mais especificamente os naturais e artificiais, informacoes sobre o processo de obtencao e efeitos no organismo, os aspectos nutricionais envolvidos, as doencas que podem ser provocadas pelo consumo excessivo de acucar ou adocantes e as possiveis consequencias de uma dieta sem o consumo de acucar.
Referência(s)