Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Cultivo do tomateiro em ambiente protegido sob diferentes tensões de água no solo

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 11 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i11.9777

ISSN

2525-3409

Autores

Rogério Rangel Rodrigues, Samuel Cola Pizetta, Mário Euclides Pechara da Costa Jaeggi, Richardson Sales Rocha, Rita de Kássia Guarnier da Silva, Derivaldo Pureza da Cruz, Israel Martins Pereira, Josimar Nogueira Batista, Jaídson Gonçalves da Rocha, Magno do Carmo Parajara, Geovana Cremonini Entringer, Geraldo de Amaral Gravina, Rogério Figueiredo Daher, Alexandre Gomes de Souza, Edevaldo de Castro Monteiro, Vinicius De Freitas Mateus, Samyra de Araújo Capetini,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

Diferentes cultivares de tomateiro podem apresentar necessidades hídricas diferenciadas, tornando-se indispensável o estudo da demanda hídrica. Desta forma, objetivou-se avaliar a influência de diferentes tensões de água no solo sobre a produção e qualidade pós-colheita de frutos do tomateiro, cultivar Dominador F1, sob cultivo protegido e irrigado por gotejamento. O experimento foi instalado em casa de vegetação com delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por seis tensões de água no solo como indicativos do momento de irrigar. As tensões preestabelecidas foram 20, 45, 70, 95, 120 e 145 kPa a 20 cm de profundidade. Aos 140 dias após o transplantio as variáveis avaliadas foram: produção total, comercial e não comercial de frutos; produtividade total, comercial e não comercial de frutos; número de frutos por planta; classificação dos frutos comerciais; massa média dos frutos comerciais; incidência de podridão apical (%); eficiência no uso da água (EUA); acidez titulável (AT); sólidos solúveis totais (SST); pH; relação sólidos solúveis totais e acidez titulável (SST/AT); pectina solúvel; vitamina C; firmeza; coloração e teor de macro e micronutrientes da parte aérea. Os resultados demonstraram que para a obtenção dos maiores valores de produção e produtividade de frutos comerciais, número de frutos por planta, número de frutos grandes e médios e massa média de frutos comerciais, deve-se irrigar quando a tensão de água no solo estiver, em torno, de 20 kPa, à profundidade de 0,20 m. As diferentes tensões de água no solo não influenciaram, significativamente, a acidez titulável, pH, relação sólidos solúveis totais e acidez titulável e pectina solúvel. A eficiência no uso da água, em função das tensões de água no solo, aumentou até a tensão de 116,57 kPa. Das características de qualidade avaliadas, os teores de sólidos solúveis totais, de vitamina C, firmeza e índice L* de coloração, apresentaram efeito significativo com as tensões de água no solo.

Referência(s)
Altmetric
PlumX