
Ocorrência de Listeria spp. em salame tipo Italiano comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE
2020; Volume: 14; Issue: 4 Linguagem: Português
10.26605/medvet-v14n4-2724
ISSN2675-6617
AutoresCamila Araújo Sousa de Sá Pessoa, Breno Bezerra Aragão, Caio Alves da Costa, Haliny Cristina Silva Santos, Maria Goretti Varejão da Silva, Andréa Paiva Botelho Lapenda de Moura,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoAtualmente, os alimentos prontos para consumo têm se popularizado. Isto se deve ao fato da conveniência e propriedades nutricionais encontradas nesses produtos. Embora sofram processamento tecnológico na fabricação, falhas higiênico-sanitárias podem se tornar um sério risco à saúde do consumidor devido à veiculação de patógenos. Dentre estes, destaca-se o gênero Listeria que tem importância para a indústria de alimentos e saúde pública. Assim, objetivou-se neste estudo a detecção de Listeria spp. em salames tipo Italiano fatiados, embalados a vácuo e comercializados em supermercados do bairro de Casa Amarela, Recife-PE. Foram coletadas 22 amostras de salames tipo Italiano fatiados, embalados a vácuo das três principais marcas brasileiras, estas foram analisadas de acordo com a metodologia da Instrução Normativa de nº62/2003 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Dentre as amostras estudadas foi detectada uma ocorrência de 13,64% (3/22), este dado revela possíveis falhas na elaboração do alimento estudado, além de evidenciar a presença de Listeria spp. em salames tipo Italiano fatiados e embalados a vácuo.
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