Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Uma Encruzilhada no Atlântico

2020; Volume: 6; Issue: 11 Linguagem: Português

10.34019/2359-4489.2020.v6.29655

ISSN

2359-4489

Autores

Gustavo Meira Menino, Diego de Cambraia Martins,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

O artigo propõe uma discussão sobre circulação de pessoas e mercadorias por meio das rotas mercantis que convergiam para a Ilha da Madeira, demonstrando a inserção desse espaço geográfico em relações diretas e indiretas com outras partes do mundo, na primeira metade do século XVIII. Este recorte temporal foi escolhido por ser o momento de afirmação do vinho madeirense no mercado global. Corroboramos nossa hipótese a partir de um estudo de caso, analisando a trajetória de um dos mais atuantes capitães de embarcação do período analisado: o capitão João de Abreu. Além de aspectos geográficos como as correntes marítimas e os regimes de vento, o vinho que era um produto com bastante demanda nos mercados do período, e as estratégias e rotas empregadas pelos capitães que comerciavam o produto no período nos auxiliaram a analisar a Madeira em uma perspectiva global.

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