Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Melhoria da qualidade da uva ‘Primitivo’ por desfolha manual e aplicação de ácido abscísico

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 11 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i11.9647

ISSN

2525-3409

Autores

Isabela Letícia Pessenti, Ricardo Antônio Ayub, Renato Vasconcelos Botelho, Sérgio Ruffo Roberto,

Tópico(s)

Plant Pathogens and Fungal Diseases

Resumo

As condições climáticas têm uma forte influência no cultivo da videira. A alta precipitação e as baixas temperaturas, por exemplo, podem fazer com que as uvas não atinjam índices de maturação adequados. Com o objetivo de verificar o efeito da desfolha e da aplicação de ácido abscísico (S-ABA) na melhoria da qualidade da uva, foi realizado um experimento em um vinhedo comercial da uva ‘Primitivo’, no Sul do Brasil, durante duas safras. Os tratamentos foram os seguintes: 1) controle; 2) desfolha manual no início da maturação ('veraison'); 3) 15 dias após a primeira desfolha manual; 4) ácido abscísico 200 mg L-1; 5) ácido abscísico 400 mg L-1; 6) ácido abscísico 600 mg L-1. Foram avaliadas as variáveis ​​sólidos solúveis, acidez titulável, polifenóis totais e antocianinas, intensidade de cor nas bagas, radiação fotossinteticamente ativa, índice de clorofila, porcentagem de desfolha e clorose. A desfolha manual realizada 15 dias após a primeira desfolha aumentou os sólidos solúveis e reduziu a acidez titulável, enquanto a aplicação de 400 mg L-1 de S-ABA aumentou a acidez titulável do mosto de uva. Houve uma maior radiação fotossinteticamente ativa próximo ao cacho para tratamentos de desfolha e S-ABA. A aplicação de S-ABA proporcionou clorose nas folhas, seguida de baixo teor de clorofila, causando a senescência. Portanto, a desfolha 15 dias após a primeira desfolha manual influenciou os sólidos solúveis e a acidez titulável, e a aplicação de ácido abscísico aumentou os níveis de polifenóis totais, antocianinas e a intensidade da cor nas cascas das bagas ‘Primitivo’.

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