
Aspectos clínicos da ruptura do músculo gastrocnêmio em ruminantes: descrição de três casos
2020; Volume: 14; Issue: 4 Linguagem: Português
10.26605/medvet-v14n4-2538
ISSN2675-6617
AutoresLuiz Teles Coutinho, Ângela Imperiano da Conceição, Nivaldo de Azevêdo Costa, Nivan Antônio Alves da Silva, Maria Isabel de Souza, Carla Lopes de Mendonça, Rodolfo José Cavalcanti Souto, Jobson Filipe de Paula Cajueiro, José Augusto Bastos Afonso,
Tópico(s)Agriculture and Farm Safety
ResumoEsse trabalho tem por finalidade descrever a ocorrência e os aspectos clínicos da ruptura do músculo Gastrocnêmio em três animais (um bovino, um caprino e uma lhama) de idades diferentes, fêmeas, criados de forma semi-intensiva em propriedades distintas, que foram atendidos na Clínica de Bovinos de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, cujos proprietários queixavam-se de problema locomotor. Essa enfermidade é rara ou incomum na clínica de ruminantes e, portanto, ainda pouco relatada. As principais causas relacionadas são os traumas e neuropatias pós-parturiente, sendo o diagnóstico geralmente clínico, baseando-se na identificação e no reconhecimento das alterações musculoesqueléticas e da postura, que são características. Os achados clínicos encontrados nos animais atendidos foram incapacidade e\ou dificuldade de levantar e ficar em estação, alteração na marcha, postura característica e inflamação local. Em dois animais a ruptura do músculo foi total e no outro a lesão foi parcial. Diante do prognóstico desfavorável indicou-se o abate do caprino e, em detrimento da idade da lhama, foi instituído tratamento com utilização de anti-inflamatórios não esteroides, porém sem sucesso. No caso do bovino, sugeriu-se a permanência temporária do animal, em espaço restrito, a fim de aproveitar a sua produção láctea. Dada à importância funcional desse músculo, sua ruptura compromete a viabilidade produtiva do animal afetado.
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