Artigo Acesso aberto Produção Nacional

AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS EM RESTAURANTE INSTITUCIONAL SOB A ÓTICA NUTRICIONAL E SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO

2020; Editora Tiradentes; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

10.17564/2316-3798.2020v8n2p486-498

ISSN

2316-3798

Autores

Sthephany Rayanne Gomes de Souza, Josimara Pereira Nogueira, Maria Hatjiathanassiadou, Virgílio José Strasburg, Ingrid Wilza Leal Bezerra, Priscilla Moura Rolim, Larissa Mont’Alverne Jucá Seabra,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Em meio ao cenário de produção de alimentos atual e suas repercussões nas mudanças climáticas, os restaurantes institucionais devem promover ações para diminuir impactos ambientais negativos causados pela produção de refeições, além de garantir a oferta de alimentação saudável. Este estudo tem por objetivo caracterizar e avaliar a aquisição de alimentos em um restaurante institucional de uma universidade pública sob a perspectiva nutricional e sustentável. Este é um estudo de caso realizado em um restaurante institucional de ensino superior. Foi avaliada a presença de nutrientes críticos e o nível de processamento dos alimentos adquiridos em um período de dois meses. Dos 118 alimentos adquiridos, 55,1% foram classificados como in natura ou minimamente processados e 32,2% de ultraprocessados. Em relação ao excesso de nutrientes não saudáveis, todos os grupos, com exceção das leguminosas, tiveram no mínimo três parâmetros indesejáveis. De forma individual o sódio foi o nutriente em excesso mais encontrado entre os grupos de alimentos, seguido de gorduras saturadas. Gorduras trans foram identificadas apenas em um dos grupos. Avaliar os insumos utilizados para a produção de refeições para coletividades é de fundamental importância para garantir o fornecimento de uma alimentação saudável. Os resultados desse estudo sinalizam para a necessidade de melhoria das práticas de aquisição de gêneros de maneira que contemple os aspectos da saudabilidade e também, da sustentabilidade.

Referência(s)