Artigo Acesso aberto Produção Nacional

DETECÇÃO DE ESTERASE E LIPASE PRODUZIDAS POR FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DE SOLOS DA CAATINGA / DETECTION OF ESTERASE AND LIPASE PRODUCED BY FILAMENTOUS FUNGI ISOLATED OF CAATINGA SOIL

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 11 Linguagem: Português

10.34117/bjdv6n11-543

ISSN

2525-8761

Autores

Eduardo da Silva França, Jaqueline dos Santos Marinho, Thayná Rhomana da Silva Cândido, Uiara Maria de Barros Lira Lins, Rosileide Fontenele da Silva Andrade, Galba Maria de Campos‐Takaki, Carlos Alberto Alves da Silva, Kaoru Okada,

Tópico(s)

Enzyme Production and Characterization

Resumo

As esterases (E.C. 3.1.1.1) sao enzimas pertencentes a classe das carboxil ester hidrolases, e atuam diretamente na clivagem e na formacao de ligacoes esteres, enquanto as lipases (EC 3.1.1.3) sao hidrolases que catalisam a hidrolise de triacilglicerois em acidos graxos livres e glicerol. A utilizacao de enzimas nas industrias permite o desenvolvimento de processos tecnologicos tao eficientes quanto os realizados pela natureza e sem impactos ambientais. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar micro- organismos isoaldos da Caatinga com potencial promissor na producao das enzimas esterase e lipase. Amostras de fungos filamentosos (6 amostras) do genero Aspergillus sp . denominados de SIS (10, 11, 12, 14, 92, 112) e 2 isolados de Penicillium sp . denominados de SIS (21, 23) foram cultivados em meios de cultura especifico utilizando as temperaturas de 28°C e 35°C, durante 72 h, com acompanhamento diario. A presenca do halo caracteristico evidenciou a presenca das enzimas testadas. Os melhores resultados obtidos indicaram que a producao de lipase e esterase com o Penicillium sp . (SIS 23), apresentando indice enzimatico de 2,0cm a 35°C e a 28°C e 1,5 cm apos 72 horas de cultivo destacando-se como um potencial produtor de esterase e lipase.

Referência(s)
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