Perceções sobre o conceito de Dieta Mediterrânica e a sua evolução - perspetivas de profissionais do Algarve-Portugal
2020; Carlos III University of Madrid; Volume: 11; Issue: 2 Linguagem: Português
10.20318/recs.2020/5306
ISSN1989-9882
Autores Tópico(s)Culinary Culture and Tourism
ResumoIntrodução: Definir bem um conceito é algo importante para facilitar a transmissão de uma mensagem coerente e que perdure ao longo do tempo. Objetivos: Desenvolver um mapa conceptual da definição de Dieta Mediterrânica; avaliar as perceções sobre o conceito e evolução da Dieta Mediterrânica de personalidades representativas da Dieta Mediterrânica, do Algarve-Portugal. Metodologia: Foram aplicadas treze entrevistas semiestruturadas. O áudio foi gravado, transcrito, codificado tematicamente e as indicações dos entrevistados foram elencadas. A análise do conceito foi efetuada com base no método híbrido, em três fases: teórica, empírica e analítica. Resultados: Cruzando o conteúdo das entrevistas com a literatura desenvolveu-se um mapa conceptual da definição da Dieta Mediterrânica, com quatro eixos – alimentação, convivialidade, produção alimentar, estilo de vida – representando um modelo cultural, com impacto em áreas como ambiente, economia, saúde e turismo. Os entrevistados indicaram existir uma evolução do conceito de Dieta Mediterrânica, em consonância com a constante inovação tecnológica e de investigação, acautelando-se a desvirtuação do conceito e a sua preservação. Conclusões: Este trabalho apresenta, pela primeira vez, as perceções de profissionais portugueses sobre a definição e evolução da Dieta Mediterrânica, sendo o mapa conceptual um modelo inovador e potenciador de uma comunicação mais facilitada da sua definição.
Referência(s)