Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Lacase de Agaricus subrufescens cultivado em meio com melaço de cana-de-açúcar promove a descoloração de corantes sintéticos

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 12 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i12.10942

ISSN

2525-3409

Autores

Genyfer Poline Neri de Souza, Marisangela Isabel Wietzikoski Halabura, Katielle Vieira Avelino, Marcella Ribeiro da Costa, Thiago Teodoro Santana, Adma Soraia Serea Kassem, Renan Alberto Marim, Maria Graciela Iecher Faria, Giani Andréa Linde, Nelson Barros Colauto, Juliana Silveira do Valle,

Tópico(s)

Microbial Metabolism and Applications

Resumo

Agaricus subrufescens é um cogumelo que produz lacases, oxirredutases que degradam corantes. As condições de cultivo como concentração de nitrogênio, fonte de carbono e indutores podem aumentar a produção de lacase. O objetivo deste estudo foi cultivar A. subrufescens com ureia, subprodutos agroindustriais e indutores para produzir lacase para descoloração de corantes. Agaricus subrufescens U7-1 e U7-3 foram cultivadas em meio líquido com ureia (0, 2, 4, 6 e 8 g L-1), fontes de carbono (glicose, melaço de cana-de-açúcar – MC e de soja - MS) e indutores (álcool veratrílico, etanol, guaiacol e vanilina). O extrato enzimático do cultivo foi usado na descoloração de remazol azul brilhante R (RBBR), preto reativo 5 (PR5) e verde malaquita (VM). A produção de lacase de A. subrufescens foi maior com menores concentrações de ureia e a maior atividade de lacase de U7-1 ocorreu com 2 g L-1 de ureia e U7-3 sem ureia. MC aumentou a atividade e antecipou o pico de lacase de U7-1 em cinco dias e de U7-3 em 15 dias. MS reduziu a atividade de lacase. Vanilina aumentou a atividade de lacase de U7-1 em 29% (44380 U L-1) e antecipou o pico de atividade; e vanilina e álcool veratrílico aumentaram a atividade de lacase (44770 U L-1) de U7-3, mas atrasaram o pico de atividade. Os extratos de U7-1 e U7-3 do cultivo com vanilina descoloriram o RBBR em 24 horas (65% e 75%) e VM (70%, 24 e 72 horas), mas não reduziram a cor de PR5.

Referência(s)
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