
Atributos agronômicos de cultivares de arroz de terras altas na região sul do Amazonas
2020; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português
10.48075/actaiguaz.v9i3.23886
ISSN2316-4093
AutoresHalf Weinberg Corrêa Jordão, Vairton Radmann, Douglas Marcelo Pinheiro da Silva, Tiago Brambilla Leonardi, José Carlos Moraes da Silva,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoA pouca disponibilidade de cultivares de arroz de terras altas recomendadas para o Amazonas, é um entrave para o desenvolvimento agrícola desse estado. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de arroz de terras altas na região sul do Amazonas. O experimento foi instalado no município de Humaitá, AM. A área experimental constituiu-se de 8 cultivares de arroz de terras altas, sendo elas: AN Cambará, BRS Sertaneja, BRSMG Curinga, BRS Tropical, BRS Monarca, BRS Pepita, BRSGO Serra Dourada e BRS Esmeralda. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis produtividade de grãos, floração média, estatura da planta, acamamento, rendimento industrial, número de grãos por panícula, número de panículas por m2, percentual de grãos cheios e peso de mil grãos, além da incidência de brusone nas folhas e grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Skott-Knott a 5 % de probabilidade. As cultivares BRSGO Serra Dourada, BRS Pepita, AN Cambará e BRS Sertaneja se destacaram positivamente em relação aos componentes de produção, sendo de grande interesse para a região. Contudo, avaliações específicas de manejo devem ser realizadas para se ter maior precisão quanto a seleção da melhor cultivar para a região.
Referência(s)