Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Aplicação da metodologia 5s em um laboratório de fisiologia de peixes da Universidade Federal de Santa Maria

2020; UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL; Volume: 24; Linguagem: Português

10.17058/tecnolog.v2i0.15567

ISSN

1982-6753

Autores

Mário Fernando Mello, Diuliane Thais Neu, Neyla Duarte de Aguiar Laveaux, Tatiane Balbinot Lamberti,

Tópico(s)

Quality and Supply Management

Resumo

As estratégias da Gestão da Qualidade invariavelmente visam ao envolvimento da mão-de-obra no esforço para produzir qualidade em processos, produtos e serviços. O Programa 5S criado no Japão na década de 1950, surgiu como um modelo prático para o combate às causas de perdas, desperdícios e organização do ambiente de trabalho. Porém, para esta organização acontecer, é necessário o envolvimento e ação do grupo de funcionários diante da inegável importância dos recursos humanos para a competitividade da organização. Já de comprovada eficiência e eficácia, ao longo dos anos, o Programa 5S se destaca como uma das ferramentas da qualidade mais importantes na busca da educação, treinamento, qualificação profissional, capacidade intelectual e disciplina no ambiente das organizações. O presente estudo foi desenvolvido em um laboratório de fisiologia de peixes da Universidade Federal de Santa Maria. O objetivo do estudo foi implementar o Programa 5S visando melhorias no laboratório a fim de otimizar a organização, tempo e espaço. Foram realizados sete encontros ao longo de 32 dias com a equipe do laboratório para a implementação das cinco etapas do programa. Como resultado, após a implementação do programa as melhorias foram facilmente identificadas. Ambiente mais organizado, mais limpo, aumento do espaço útil, otimização do tempo na busca de materiais e melhoria na iluminação foram alguns dos benefícios alcançados com a implementação do Programa 5S no laboratório estudado.

Referência(s)
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