
Doença renal crônica: informações de enfermagem aos envolvidos acerca da gravidade do consumo da carambola
2020; Revista Eletronica Acervo Saude; Volume: 12; Issue: 12 Linguagem: Português
10.25248/reas.e4937.2020
ISSN2178-2091
AutoresSilvia Rocha de Souza, Beatriz Maria dos Santos Santiago Ribeiro, Carolina Dominique dos Santos,
Tópico(s)Palliative and Oncologic Care
ResumoObjetivo: Conhecer informações de enfermagem presente na literatura sobre o consumo de carambola em pacientes portadores de doença renal crônica. Revisão bibliográfica: Após a leitura dos artigos, foi possível elaborar três categorias temáticas: Compreendendo a doença renal crônica, Toxidade da carambola; Informações e orientações aos pacientes com Doença Renal Crônica. As informações sobre o consumo da fruta, em pacientes portadores de doença renal crônica, podem ser prevenidas as complicações da doença renal e dos demais agravos crônicos, percebe-se que é um desafio para o profissional de enfermagem aprimorar seus conhecimentos e empoderar-se do seu papel no cuidado e promoção de saúde. Ressalta-se a relevância em visar ações integradas para diminuição e evolução pelo consumo da carambola. Considerações finais: O desenvolvimento deste estudo, abriu espaços para reflexões dos profissionais da saúde, uma vez que, geralmente não se observa a real necessidade em orientar sobre o consumo da fruta, cuja toxidade pode deixar o estado de saúde grave do paciente com doença renal crônica.
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