Artigo Acesso aberto Produção Nacional

SOBRE SONHOS E GALINHADAS: NARRATIVAS SOBRE COMIDA E MEMÓRIA SOCIAL

2020; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18223/hiscult.v9i2.3320

ISSN

2238-6270

Autores

Ana Paula Benetti Machado, Éder da Silva Silveira,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

O artigo resulta de uma pesquisa no âmbito da História da Alimentação e do Patrimônio Cultural que buscou analisar duas práticas culturais gastronômicas da Região do Vale do Rio Pardo, no estado do Rio Grande do Sul – Brasil: os Sonhos de Rio Pardo e a Galinhada de Venâncio Aires. De natureza qualitativa, a pesquisa utilizou-se da Análise Textual Discursiva de fontes audiovisuais produzidas para um projeto voltado para o ensino superior, denominado “Nossa Culinária, nosso Patrimônio”. As principais categorias de análise foram comensalidade, gênero, patrimônio cultural e memória social. A pesquisa considerou as narrativas sobre as duas culinárias que constituíram os vídeos como sendo narrativas de memória social. A investigação contribuiu para a reflexão sobre as maneiras de preservação e/ou de reconhecimento dos saberes locais dos patrimônios gastronômicos e possibilitou reconhecer as potencialidades das fontes audiovisuais na pesquisa sobre história da alimentação e patrimônio cultural imaterial e suas interlocuções com o campo da memória social.

Referência(s)