Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR DE PRODUTOS LÁCTEOS DE ORIGEM BUBALINA EM MUNICÍPIOS DO ARQUIPÉLAGO DO MARAJÓ, ESTADO DO PARÁ

2020; Volume: 27; Linguagem: Português

10.35172/rvz.2020.v27.470

ISSN

2178-3764

Autores

Andrea Viana da Cruz, Elton Alex Correa da Silva, Allana Laís Alves Lima, Iroleide Santana de Jesus, Regiane Ferreira Feitosa, Mylla Christy da Silva Dufossé, Ana Lídia de Brito Oliveira, Rafael Monteiro de Melo, Adrianne Maria Brito Pinheiro da Rosa, Gabriela Sampaio, GABRIELA SOUSA SILVA, Ana Paula Presley Oliveira Sampaio, Francisco Rômulo Oliveira Magalhães, Joelson Sousa Lima, Talita Bandeira Roos, Carina Martins de Moraes,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil do consumidor de produtos lácteos de origem bubalina e bovina nos municípios de Soure e Salvaterra (Ilha do Marajó-PA), quanto ao perfil sociodemográfico, ao nível de conhecimento sobre qualidade higiênico-sanitária e sobre as fraudes nesses produtos. Para coleta dos dados foram aplicados questionários em voluntários, todos escolhidos ao acaso. Os dados obtidos foram analisados de forma descritiva e posteriormente submetidos à análise de correspondência múltipla (ACM). A coleta de dados resultou em um total de 403 entrevistas. Nossos resultados demonstraram que para consumo de produtos de origem bubalina os entrevistados eram em sua maioria do sexo masculino, acima de 40 anos, que consomem principalmente dos produtores rurais e os que consomem produtos bovinos eram mulheres com idades entre 21 a 30 anos, que consomem em estabelecimentos comerciais como supermercados e padarias. As principais fontes de proteína animal derivada do leite na região do arquipélago do Marajó são principalmente produzidas a partir da bubalinocultura.

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