Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Segurança sanitária na produção de refeições em restaurantes de um mercado público no nordeste brasileiro

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 12 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i12.10481

ISSN

2525-3409

Autores

Martha Teresa Siqueira Marques Melo, Gleyson Moura dos Santos, Marisa Cristina Farias Macêdo, Bianca Lourrany dos Santos Silva, Sabrina Raquel Pinto Ripardo, Beatriz Lainy Marques Torres, Ana Cláudia Carvalho Moura, Ivone Freires de Oliveira Costa Nunes, Suely Carvalho Santiago Barreto, Suzana Maria Rebêlo Sampaio da Paz, Cecí­lia Maria Resende Gonçalves de Carvalho,

Tópico(s)

Food Waste Reduction and Sustainability

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar a qualidade higienicossanitária de restaurantes de um mercado público em relação ao manipulador de alimentos, hortifrútis e alimentos prontos para o consumo. Trata-se de um estudo transversal descritivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, realizado em 2019 em restaurantes (n=15) de um mercado público de uma capital nordestina brasileira. Aplicou-se um Checklist de verificação das boas práticas de fabricação de alimentos, adaptada da resolução brasileira, contendo 23 itens referentes as categorias dos manipuladores de alimentos, higienização dos hortifrútis e alimentos preparados. Os dados foram avaliados e classificados conforme atendimento aos itens em alta, média ou baixa adequação. Para verificar associações entre as variáveis, utilizou-se o teste Qui-quadrado ou teste exato de Fisher, e o nível de significância foi p<0,05. Os resultados mostraram que a maioria dos itens avaliados apresentava inadequações em relação às normas sanitárias brasileiras com diferença estatisticamente significativa (p<0,05). Na avaliação global das categorias, verificou-se que somente 40% dos itens estavam adequados, havendo diferença estatisticamente significativa em relação às inadequações. Portanto, os restaurantes avaliados apresentam condições higienicossanitárias inadequadas na produção de refeições e necessitam de uma ação interventiva, pois essa fragilidade sanitária põe em risco a saúde dos consumidores.

Referência(s)
Altmetric
PlumX