Artigo Acesso aberto Produção Nacional

GENTE, MEIO E GRUPO: DESVELANDO O ESPAÇO SOCIAL ALIMENTAR DE MILHO VERDE AO LONGO DO SÉCULO XX

2020; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18223/hiscult.v9i2.3330

ISSN

2238-6270

Autores

Vítor Sousa Dittz,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

O objetivo mais geral da investigação é compreender o sistema alimentar local. Considerando que o processo de obtenção de alimentos é bem definido em espaços distintos e delimitados pelo cotidiano do camponês lavrador tais como a lavoura, a horta, o quintal, a mata e o campo, os mesmos foram analisados enquanto espaços familiares de produção, de trabalho e de consumo. Utilizando recursos como a observação participante e a entrevista semiestruturada recorrente individual com os moradores, coletei informações que me permitiram elaborar um estudo etnográfico do bairro rural estudado, sobretudo, desvelar o seu espaço social alimentar no decorrer de todo o século XX.Palavras chave: Bairro rural- Lavrador campones- Sistema alimentar- Sociabilidades-Trabalho

Referência(s)