Artigo Acesso aberto Produção Nacional

História e condição feminina na obra A Carne (1888), de Júlio Ribeiro

2020; Editora da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (EDIPUCRS); Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português

10.15448/2178-3748.2020.2.37461

ISSN

2178-3748

Autores

Joachin Azevedo Neto, Ediene Gomes Da Silva,

Tópico(s)

Cultural, Media, and Literary Studies

Resumo

Este artigo analisa o romance A Carne, publicado pela primeira vez em 1888, a partir da inserção dessa narrativa ficcional em uma perspectiva embasada nos estudos de sexualidade e da história das mulheres. Foi realizada uma abordagem comparativa entre A Carne e outros romances naturalistas do mesmo período, com ênfase na crítica social presente nessa literatura. Sobretudo, no tocante as idealizações românticas sobre o matrimônio que eram colocadas como padrões a ser seguidos pelas mulheres. A obra destacada, em termos gerais, causou uma grande polêmica e foi censurada por vários jornalistas e críticos literários que atuaram na imprensa carioca. Problematizamos, portanto, a representação da mulher e a reação de alguns jornalistas ao romance A Carne.

Referência(s)