
História e condição feminina na obra A Carne (1888), de Júlio Ribeiro
2020; Editora da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (EDIPUCRS); Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português
10.15448/2178-3748.2020.2.37461
ISSN2178-3748
AutoresJoachin Azevedo Neto, Ediene Gomes Da Silva,
Tópico(s)Cultural, Media, and Literary Studies
ResumoEste artigo analisa o romance A Carne, publicado pela primeira vez em 1888, a partir da inserção dessa narrativa ficcional em uma perspectiva embasada nos estudos de sexualidade e da história das mulheres. Foi realizada uma abordagem comparativa entre A Carne e outros romances naturalistas do mesmo período, com ênfase na crítica social presente nessa literatura. Sobretudo, no tocante as idealizações românticas sobre o matrimônio que eram colocadas como padrões a ser seguidos pelas mulheres. A obra destacada, em termos gerais, causou uma grande polêmica e foi censurada por vários jornalistas e críticos literários que atuaram na imprensa carioca. Problematizamos, portanto, a representação da mulher e a reação de alguns jornalistas ao romance A Carne.
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