
Avaliação higiênico-sanitária do comércio de peixes antes, durante e após a semana santa no estado do Ceará
2020; Revista Eletronica Acervo Saude; Volume: 12; Issue: 12 Linguagem: Português
10.25248/reas.e5479.2020
ISSN2178-2091
AutoresSâmia Killville da Cruz Abreu Teixeira, Samille Kilvia da Cruz Abreu, Brend Loma Vasconcelos Carneiro, Iara Lílian da Rocha Marques, Iana Loiola Melo, Gisvani Lopes De Vasconcelos, Mauro Vinícius Dutra Girão,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoObjetivo: Verificar as condições higiênico-sanitárias da comercialização de peixes em mercados públicos antes, durante e após o período da Semana Santa em mercados públicos do estado do Ceará. Métodos: Foi realizado estudo investigativo, longitudinal, observacional, através da análise visual por meio de um checklist, baseado em normas do Ministério da Saúde. A coleta de dados ocorreu mensalmente em mercados públicos de quatro municípios do estado Ceará, durante três meses consecutivos. Resultados: As observações evidenciam elevado índice de inconformidades antes, durante e após o período. Dentre os fatores de risco de contaminação encontram-se falhas na higienização de utensílios, nas práticas de higiene dos manipuladores além da presença de vetores mecânicos contaminantes. Conclusão: A comercialização de peixes em mercados públicos indica condições que oferecem riscos de contaminação ao pescado, podendo não ser seguros à saúde do consumidor. Tais achados podem apresentar as autoridades sanitárias do estado do Ceará um panorama da realidade da comercialização de pescado tanto em datas comemorativas quanto ao longo do ano e, assim, estimular a realização de capacitações com os gestores e comerciantes, bem como a reestruturação higiênico-sanitária dos mercados públicos visando à segurança alimentar da população.
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