
USO DA GEOTECNOLOGIA PARA O MAPEAMENTO DA CAFEICULTURA NO CAPARAÓ CAPIXABA
2020; Volume: 6; Issue: 4 Linguagem: Português
10.36524/ric.v6i4.733
ISSN2359-4799
AutoresTelma Machado de Oliveira Pelúzio, João Batista Esteves Pelúzio, Jéferson Luiz Ferrari, Amanda Pacheco Sturião, Mário Euclides Pechara da Costa Jaeggi,
Tópico(s)Geography and Environmental Studies
ResumoEm virtude da importância no papel socioeconômico da cultura cafeeira para a região, o estudo teve como objetivo mapear a cafeicultura do Território do Caparaó Capixaba e avaliar a dinâmica de ocupação do cultivo de café no período de 2007 a 2015. Foram utilizadas fotos do ortofotomosaico do estado do Espírito Santo, recorte para o Território, com resolução espacial de 1 m para 2007 e 0,25 m para 2015, na escala cartográfica de 1:35.000. A fotointerpretação foi realizada aplicativo computacional na escala de 1:2.000, com checagem do erro pelo Índice Kappa. A fim de posicionar a área de cultivo ao tipo de café entre arábica e conilon, foi realizado o zoneamento de aptidão, restrição e inaptidão Agroclimática, e posteriormente envolvendo a altitude, conforme critérios adotados pelo órgão estadual. De pose do zoneamento, foi interpolada a fotointerpretação da área de cultivo de 2007 e 2015, possibilitando sua comparação. Detectou-se que a área total de ocupação do foi de 16,37% (2007), 15,82% (2015), sendo 8,78% de área comum. Em relação a área de plantio total de conilon e arábica, verificou-se redução no cultivo de ambas as espécies de 14,59 e 6,72 km², respectivamente. A geotecnologia foi de grande relevância para o presente trabalho, na atividade de planejamento e administração do agronegócio.
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