Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

USO DE ADITIVOS NA NUTRIÇÃO DE RUMINANTES: REVISÃO

2020; Volume: 27; Linguagem: Português

10.35172/rvz.2020.v27.444

ISSN

2178-3764

Autores

Beatriz Danieli, Ana Luíza Bachmann Schogor,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O uso de aditivos na alimentação de ruminantes ainda é um dilema. Diante do avanço das pesquisas voltadas à nutrição de precisão, foram descobertos uma gama de substâncias. Estes produtos atuam positivamente sobre as características do alimento ou diretamente no desempenho animal e seu uso é permitido desde que não prejudiquem o valor nutritivo da ração. Aproximadamente quatro fatores devem ser considerados ao determinar se um aditivo alimentar deve ser usado: resposta esperada, retorno econômico, pesquisa disponível e respostas de campo. No entanto, a permissão do uso no Brasil é regulamentada pela IN 44/ 2015, e vai muito além destes fatores. Atualmente os aditivos agrupados em quatro categorias (tecnológico, zootécnico, sensorial ou nutricional) e inúmeros grupos funcionais. Nos últimos anos os nutricionistas têm afirmado que a maioria de seus clientes usam algum tipo de aditivo na ração, por este motivo há necessidade de se conhecer as alternativas, bem como as características do regulamento que administra o uso das substâncias.

Referência(s)
Altmetric
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