
ENZIMAS DE INTERESSE COMERCIAL ISOLADAS DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS DA ERVA-DANINHA Tridax procumbens (L.) (ERVA-DE-TOURO)
2020; Centro Científico Knowing; Volume: 17; Issue: 34 Linguagem: Português
10.18677/encibio_2020d17
ISSN2317-2606
AutoresAna Ungaratti, Raylane Gomes, J. M. Pereira Vieira,
Tópico(s)Microbial Metabolites in Food Biotechnology
ResumoRESUMOÉ cada vez mais presente pesquisas com microrganismos endofíticos produtores de diferentes metabolitos, tais como as enzimas hidrolíticas, que apresentam grande aplicabilidade nos processos industriais, devido a sua ampla variedade de estrutura e de aplicações, alta especificidade e estabilidade, baixo impacto ao meio ambiente, possibilidade de produção em grande escala em curto período de tempo e com baixo custo.O presente estudo teve como objetivo isolar bactérias endofíticas de Tridax procumbens (L.) e avaliar a produção de enzimas hidrolíticas produzidas por essas bactérias.Um total de oito bactérias endofiticas, de diferentes partes da planta foram selecionadas e analisadas quanto a sua capacidade de síntese das enzimas amilase, β-glucosidase, celulase, endoglucanase, esterase, exoglucanase, lipase, pectinase, protease e xilanase, usando meios de cultura sólidos específicos para produção de cada enzima.Das oito bactérias isoladas, todas apresentaram atividade pectinolitíca e proteolítica, 87,5% atividade β-glucosidase e celulolítica (cana-deaçúcar), 75% atividade endoglucanase e exoglucanase, 62,5% atividade xilanase, 50% atividade amilolítica, 37,5% atividade celulolítica (bambu) e esterásica, nenhuma apresentou atividade lipásica.Em conclusão, os isolados exibem potencial como produtores de enzimas hidrolíticas de interesse industrial.
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