Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análises físico-químicas de cerveja tipo IPA da região sul fluminense

2020; UNIVERSIDADE DE VASSOURAS; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português

10.21727/teccen.v13i2.2518

ISSN

1984-0993

Autores

GABRIELLE POLICARPO DE ASSIS, Beatriz Maria Baffa Lima, Lígia Marcondes Rodrigues dos Santos,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O Brasil é um dos países de maior consumo de cerveja no mundo, entre elas a cerveja artesanal vem se destacando no aumento de produção e consumo, que devido suas iguarias e diferentes processos de fabricação tem se destacado. O presente trabalho teve como objetivo a analise físico-quimica de três amostras de cerveja do tipo IPA da região sul fluminense, onde foram analisadas extrato primitivo, extrato aparente, álcool, cor, espuma, amargor, turbidez, célula de suspensão e pH, tendo como parâmetros de padrão do MAPA e BJCP. Os resultados apresentados foram satisfatórios, porém analises como amargor e teor alcoólico tiveram resultados diferentes dos padrões e das informações apresentadas em seus rótulos.

Referência(s)