
Análises físico-químicas de cerveja tipo IPA da região sul fluminense
2020; UNIVERSIDADE DE VASSOURAS; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português
10.21727/teccen.v13i2.2518
ISSN1984-0993
AutoresGABRIELLE POLICARPO DE ASSIS, Beatriz Maria Baffa Lima, Lígia Marcondes Rodrigues dos Santos,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO Brasil é um dos países de maior consumo de cerveja no mundo, entre elas a cerveja artesanal vem se destacando no aumento de produção e consumo, que devido suas iguarias e diferentes processos de fabricação tem se destacado. O presente trabalho teve como objetivo a analise físico-quimica de três amostras de cerveja do tipo IPA da região sul fluminense, onde foram analisadas extrato primitivo, extrato aparente, álcool, cor, espuma, amargor, turbidez, célula de suspensão e pH, tendo como parâmetros de padrão do MAPA e BJCP. Os resultados apresentados foram satisfatórios, porém analises como amargor e teor alcoólico tiveram resultados diferentes dos padrões e das informações apresentadas em seus rótulos.
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