Artigo Acesso aberto Produção Nacional

CONDIÇÕES ESTRUTURAIS E HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DOS BOXES COMERCIALIZADORES DE CARNES EM UM MERCADO PÚBLICO DE ALAGOAS / STRUCTURAL AND HYGIENIC-SANITARY CONDITIONS OF MEAT MARKETING BOXES IN A PUBLIC MARKET IN ALAGOAS

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 12 Linguagem: Português

10.34117/bjdv6n12-145

ISSN

2525-8761

Autores

Aryane Fonseca de Gusmão Mascarenhas, Bernardo do Rego Belmonte, Géssyca Cavalcante de Melo, Geórgia Maria Ricardo Félix dos Santos,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Objetivo: Avaliar as condicoes higienico-sanitarias e fisico-estruturais dos boxes comercializadores de carnes em um mercado publico de Alagoas. Metodos: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal com abordagem quantitativa, realizado nos meses de agosto e setembro de 2019. Os dados foram obtidos por meio de check-list elaborado com base na Resolucao de Diretoria Colegiada da Agencia Nacional de Vigilância Sanitaria, a RDC no 216/2004 do Ministerio da Saude somado a registros fotograficos e aplicacao de um questionario semiestruturado com o intuito de detectar praticas de educacao sanitaria. Resultados e Discussao: Foram avaliados 28 estabelecimentos comercializadores de carnes. O ambiente geral do mercado publico nao apresentava bom estado de conservacao. Os produtos eram expostos desprotegidos a temperatura ambiente e em ganchos enferrujados. Alem disso, foi observada a presenca de vetores biologicos, circulacao de animais domesticos e agua insuficiente para limpeza. Adicionalmente, nenhum trabalhador utilizava Equipamentos de Protecao Individual. Conclusao: As carnes comercializadas nao obedeciam as leis higienico-sanitarias e ofereciam risco a saude publica. E essencial a fiscalizacao sanitaria da venda de carnes em mercados publicos, bem como melhorias nas condicoes estruturais do local de trabalho. Ademais, e preciso a aplicacao de politicas publicas com o proposito de capacitar/ sensibilizar boas praticas de higiene e manipulacao do alimento aos trabalhadores.

Referência(s)
Altmetric
PlumX