Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Reflexões sobre a comensalidade nas ações de assistência alimentar em tempos de Covid-19: uma vivência no Movimento Fazendinhando

2020; FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português

10.35953/raca.v2i2.82

ISSN

2596-3082

Autores

Nathália César Nunes, Kamilla Bianca Amaral E Silva, Fabiana Bom Kraemer,

Tópico(s)

Food Waste Reduction and Sustainability

Resumo

Com o avanço da COVID-19 é possível observar também o avanço da insegurança alimentar e nutricional no Brasil. Assim, vemos uma crescente reconfiguração da sociedade civil para atender a demanda urgente de falta de alimentos com ações de mobilização para assistência alimentar. Portanto, imbuídas pelo questionamento de como se dão os modos de comer nas comunidades durante a pandemia, o objetivo deste ensaio analítico é refletir sobre os significados das ações para assistência alimentar do movimento social Fazendinhando da comunidade Jardim Colombo no contexto atual da pandemia de COVID-19 a partir do conceito de comensalidade. Ações de doação de alimentos como vistas no Movimento Fazendinhando colocam em evidência a capacidade de organização da sociedade civil o que nos faz pensar na comensalidade se ampliando no espaço e em situações que podem ser diferenciadores de sociabilidades. Assim destacamos, o significado da comida como elemento que reúne pessoas e ganha formas de colaboração mais firmes e densas durante a pandemia de COVID-19, fortalecendo o espaço da comunidade como uma unidade social, mesmo que não se coma junto.

Referência(s)