
Suco clarificado de Caju “Cajuína” - um estudo experimental em tempos de COVID -19
2020; Volume: 1; Issue: 6 Linguagem: Português
10.46919/archv1n6-015
ISSN2675-4711
AutoresLorena de Holanda Gonçalves, Luiza Dias Carvalho Santos Brandão, Marielle da Silva Costa, Francílio de Carvalho Oliveira,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoObjetivo: Realizar a análises do suco clarificado de caju em ambientes não convencionais utilizando materiais alternativos, a partir da observação da obediência às conformidades nas informações rotulares, como o comportamento ácido/básico frente a um indicador natural e a toxicidade da bebida provocada em espécie de Allium cepa. Metodologia: Foram realizadas análises de 14 marcas de cajuína comercializadas em 3 municipios do estado do Piaui, através das informações rotulares, acidez por colorimetria e a toxicidade pelo método de Allium cepa. Resultados: Observou-se que duas das marcas analisadas não estavam em conformidade com a legislação (K e L) encontradas no comércio formal de Barras - PI. As amostras avaliadas apresentaram uma variação no grau de acidez com predominância para o meio ácido, sendo 3 amostras ácidas (C e D) adquiridas no comércio de Jatobá do Piauí e (E) adquirida em Teresina-PI e 2 amostras alcalinas (A e B) comercializadas no município de Barras PI. Conclusão: É possível realizar estudos experimentais em ambientes não convencionais deste que cercado do controle das condições ambientais, como temperatura, pressão, umidade etc. Todas as marcas foram consideradas tóxicas.
Referência(s)