Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Vulcanização com Produtos Naturais: Uma análise através da Modelagem Molecular

2020; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 6; Issue: 5 Linguagem: Português

10.18540/jcecvl6iss5pp0594-0606

ISSN

2527-1075

Autores

Helson M. da Costa, Valéria D. Ramos,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Nesta investigação, os dados experimentais para a vulcanização da borracha natural (NR) e do copolímero de estireno-butadieno (SBR) com óleos vegetais de amendoim, coco e linhaça, além da cera de abelha, foram validados através da modelagem molecular das principais reações do processo. O método semiempírico AM1 (Austin Model 1) permitiu comprovar que a redução da dureza, associada à solubilidade na matriz elastomérica, é o fator que permite que ácidos graxos insaturados de 12 ou mais átomos de carbono ajam como ativadores em associação com o óxido de zinco. Porém, o impedimento estérico torna o ácido lignocérico, presente na cera de abelha, um ativador de baixo desempenho. Para os ácidos graxos insaturados de 18 carbonos, presentes nos óleos de amendoim e linhaça, as insaturações aumentam a reatividade das espécies geradas na vulcanização. No entanto, tal alteração de natureza produz efeito adverso, pois provavelmente induz reações laterais que comprometem o papel ativador dos óleos.

Referência(s)