Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade microbiológica do leite cru refrigerado

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 11 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i11.9584

ISSN

2525-3409

Autores

Fernanda dos Santos Cândido, Talita Oliveira Mendonça, Dayane da Silva Zanini, Mayra Meneguelli, Felipe Mateus Berndt, Igor Mansur Muniz,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Visando o padrão de qualidade Italac Alimentos, onde seus produtos estão em mais de vinte mil pontos de vendas no país e em prol da comunidade em parceria com a universidade foi avaliado a qualidade da matéria prima que chega direto do produtor na indústria. O objetivo nesse trabalho foi analisar a qualidade microbiológica do leite cru em 27 tanques entre ordenha manual e ordenha mecânica em propriedades rurais do município de Rolim de Moura - RO. As amostras foram analisadas pelo método do número mais provável (NMP). Os resultados revelaram que 100% das amostras foram positivas para coliformes totais e 60% para coliformes termotolerantes. Havendo diferença significativa entre os tipos de ordenha, onde 50% das amostras de ordenha mecânica foram negativas para E. coli, nas de ordenha manuais apenas 17,64% foram negativas, evidenciando a necessidade de um maior controle de qualidade e orientação ao produtor sobre melhores técnicas de higiene.

Referência(s)
Altmetric
PlumX