
AVALIAÇÃO SENSORIAL DA CARNE SUÍNA E BOVINA EMBALADAS A VÁCUO E SOB ATMOSFERA MODIFICADA / SENSORIAL EVALUATION OF SWINE AND BOVINE MEAT PACKED IN VACUUM AND UNDER MODIFIED ATMOSPHERE
2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 12 Linguagem: Português
10.34117/bjdv6n12-153
ISSN2525-8761
AutoresJaqueline Schneider Lemes, Luana Cristina Polita, Noemi de Souza Bueno, Ricardo Zambarda Vaz, Elísio de Camargo Debortoli, Jordana Kaipper Cavalheiro Lima,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO consumidor cada vez mais, busca alimentos que lhe proporcione seguranca, praticidade, sabor, cor, odor, maciez e qualidade. Em busca de satisfazer essas demandas, as industrias adquirem maneiras e tecnologias para suprir as necessidades do mesmo, e uma delas e a utilizacao de embalagem com atmosfera modificada, metodo que proporciona conservacao e aumento da validade comercial de carnes. Para o trabalho proposto, utilizou-se a avaliacao do efeito da embalagem com atmosfera modificada e a vacuo nas caracteristicas sensoriais do musculo longissimus dorsi de suinos e bovinos. Cinco suinos foram abatidos e retirados 10 contrafiles ( Longissimus dorsi ), assim foram utilizadas 10 amostras (contrafiles) divididas em dois tratamentos: Controle (EVC) embalado a vacuo e com uso de atmosfera modificada (EATM). Para o tratamento de EATM as amostras foram acondicionadas em bandejas de poliestireno recobertas em filme de poli (cloreto de vinila), com a seguinte composicao de gases, 0,5% de CO, 49,5 CO2 e 50% N2. Da mesma forma que 5 bovinos da raca Angus foram abatidos e seus contrafiles divididos nos mesmos 2 tratamentos: EVC e EATM. Os bovinos foram mantidos em semi-confinamento, e suplementados a pasto, possuiam ate quatro dentes e 3 a 6 mm de acabamento de gordura. Durante a analise sensorial as amostras foram avaliadas por um painel de dez degustadores treinados, que atribuiram valores em uma escalada de 0 a 10. Nao foram observadas diferencas significativas entre os tratamentos para os atributos sensoriais avaliados na carne suina, assim indicando que o tipo de embalagem (atmosfera modificada) usada no estudo nao afetou as caracteristicas sensoriais do produto. Ja carnes bovinas embaladas com atmosfera modificada apresentaram-se mais duras, menos suculentas e menos aceitas pelos julgadores. E devido aos resultados encontrados neste trabalho, recomenda-se novos estudos com novos niveis de gases em diferentes especies.
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