
Influência da escolha do produto-base do método Unidades de Esforço de Produção (UEP) no custo unitário de transformação
2020; UNIVERSIDADE NOVE DE JULHO; Volume: 18; Issue: 4 Linguagem: Português
10.5585/exactaep.v18n4.10700
ISSN1983-9308
AutoresSilvete Moterle, Rodney Wernke, Antônio Zanin,
Tópico(s)Academic Research in Diverse Fields
ResumoO artigo objetivou analisar se a escolha do produto-base do método UEP interfere no valor monetário do custo unitário dos produtos. Para essa finalidade foi utilizada metodologia classificável como descritiva, qualitativa e no formato de estudo de caso. Realizado com dados reais do setor de salsicharia de frigorífico, os cálculos efetuados permitiram concluir que, independentemente do produto-base escolhido, não há alteração no valor final alocado a cada produto em termos de custo unitário de transformação. Com isso, a contribuição principal do estudo consiste em comprovar, matematicamente, que não cabe considerar um aspecto negativo a ausência de critério(s) específico(s) para definir qual item deve ser escolhido como produto-base, porque isso não altera efetivamente o valor atribuído como custo unitário de transformação. Mesmo tratando-se de estudo de caso, com base nos cálculos apresentados é cabível dessumir que tal experimento pode ser replicado em outros tipos ou portes de empresas fabris.
Referência(s)