Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Influência do óleo de semente de uva na degradação termo-oxidativa do polipropileno (PP) reciclado

2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; Volume: 26; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1517-707620210001.1218

ISSN

1517-7076

Autores

Helson M. da Costa, Valéria D. Ramos, Jacques Satler Andrade Estanislau Cyrino,

Tópico(s)

Polymer Science and PVC

Resumo

RESUMO O potencial antioxidante do óleo de semente de uva (OSU) foi avaliado após sua adição ao polipropileno reciclado (PP rec.). OSU foi incorporado ao polipropileno reciclado (PP rec.) em teores variáveis de 0,5, 1,0 e 1,5 phr (partes por cem partes de PP). O processamento foi conduzido em uma extrusora de rosca dupla e as diferentes amostras, após serem granuladas, foram submetidas à degradação termo-oxidativa através de termogravimetria (TGA). Os dados experimentais foram tratados por meio de uma metodologia empírica que conjugou modelos cinéticos, presentes na literatura, e ferramentas estatísticas como, por exemplo, a análise de variância (ANOVA). Os resultados da cinética de degradação termo-oxidativa permitiram concluir que OSU apresenta atividade antioxidante efetiva apenas quando o teor adicionado não excede a 0,5 phr e baixas taxas de aquecimento (3 °C/min) são consideradas.

Referência(s)
Altmetric
PlumX