
Caracterização físico-química e avaliação da rotulagem de ricotas comercializadas no município de Cascavel, Paraná
2020; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português
10.3895/rebrapa.v11n1.12660
ISSN2448-3184
AutoresNicoly Loise Giasson, Luciana Bill Mikito Kottwitz, Luciana Oliveira de Fariña, Thais Dacoltivo, Ana Paula Viecelli, Leticia Bordin Sega Nogueira, Ana Cláudia Malagutti Corsato, Mariana Mainieri Ferreira Zandoná,
Tópico(s)Consumer Attitudes and Food Labeling
ResumoA ricota é um tipo de queijo fresco, conhecido pelo seu baixo teor de gordura e alta digestibilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas de ricotas comercializadas no município de Cascavel, Paraná e verificar a conformidade dos rótulos. Foram analisadas 15 amostras, quanto a: umidade, gordura, proteína, cloretos, cinza, acidez e pH, além de estimados o teor de sólidos totais, extrato seco desengordurado, carboidratos e sódio. De acordo com a classificação brasileira oficial de queijos, 73% seriam consideradas como queijo semigordo e 27% como queijo gordo. Além disso são classificados como queijo de “muita alta umidade”. As ricotas apresentaram variações quando a composição dos constituintes e a avaliação da rotulagem demonstrou que as informações nutricionais, contidas na maioria dos rótulos, estavam inadequadas quando comparada a diferença do valor analítico, com a rotulagem nutricional e o limite legal, sendo 100% em relação à proteína, 80% aos carboidratos, gordura e sódio e 40% ao valor energético. Estes resultados enfatizam a necessidade do estabelecimento de padrões específicos para ricota, visando à melhoria da qualidade, a adequação da rotulagem e segurança do consumidor.
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