Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Revisão: Implantação das boas práticas de fabricação na indústria Brasileira de alimentos

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 1 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i1.11687

ISSN

2525-3409

Autores

Patricia Ocampos de Oliveira, Roberta da Silveira, Eloize Silva Alves, Bruno Henrique Figueiredo Saqueti, Matheus Campos Castro, Patrícia Magalhães de Souza, Isadora Boaventura Ponhozi, Joice Camila Martins da Costa, Janaína Schueler, Oscar Oliveira Santos, Jesuí Vergílio Visentainer, Sandra Liliana Rojas-Molina,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Segurança dos alimentos abrange conhecimentos e práticas referentes à saúde coletiva, com intuito de prevenir riscos associados à alimentação. Adjacente está o controle de qualidade, que associa fundamentos básicos para que o processo de produção de alimentos seja realizado evitando o surgimento de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). DTAs são originadas pela ingestão de alimentos ou água contaminados, onde diversos fatores colaboram para emergência de doenças. Com isto, a Vigilância Sanitária apresenta como um dos papeis de fiscalização para liberação de licença sanitária. Sendo assim, o presente trabalho trata-se de uma revisão na literatura baseada nos programas de controle de qualidade em função da segurança dos alimentos com ênfase nas doenças transmitidas por alimentos. Para garantir a higiene dos produtos e a segurança dos alimentos, existem diversos programas, tais como: Boas Práticas de Fabricação (BPF) têm como objetivo evitar a contaminação dos produtos, desde a recepção das matérias-primas até o consumo. Programa de Autocontrole (PAC) principal ferramenta da agroindústria no controle dos processos de fabricação. Procedimento operacional padronizado (POP) consiste em descrever todas as operações para realizar determinado procedimento. Sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) baseia-se na aplicação de princípios técnicos e científicos de prevenção, com finalidade de garantir inocuidade dos processos de produção, manipulação, transporte, distribuição e consumo dos alimentos. E método 5S consiste em organizar o local de trabalho por meio de manutenção, limpeza, padronização e disciplina na realização do trabalho, com o mínimo de supervisão possível. Demonstra-se que todos programas caminham juntos.

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