ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ALLIUM SATIVUM EM COMBATE A CÂNDIDA ALBICANS E STAPHYLOCOCCUS AUREUS: UMA REVISÃO DE LITERATURA / ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF ALLIUM SATIVUM AGAINST CANDIDA ALBICANS AND STAPHYLOCOCCUS AUREUS: A LITERATURE REVIEW
2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português
10.34117/bjdv7n1-623
ISSN2525-8761
AutoresElane Beatriz de Jesus Oliveira, Luandson Braga da Silva Cavalcante, Dafne Luana Ramos Ribeiro,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoAtualmente verifica-se um aumento da resistencia aos antimicrobianos em uso e com isso as plantas medicinais surgem como alternativas no combate e prevencao de doencas. Sabendo disso o alho, nome popular dado ao Allium sativum , e amplamente utilizado como um medicamento fitoterapico ha anos, possuindo atividade antibacteriana, antifungica, antiviral e ate mesmo antiparasitaria. A fim de demonstrar essas informacoes e com o objetivo de criar farmacos, foram realizados estudos que comprovaram que o causador de todos esses efeitos curativos se da por compostos quimicos como a alicina, que esta presente no extrato do A. sativum . O intuito deste projeto e descrever o comportamento fungico da especie Cândida albicans pertencente ao genero Cândida spp. e bacteriano do Staphylococcus aureus que pertence ao genero Staphylococcus sp . , e relatar a inatividade das especies frente aos compostos presentes no alho. O presente estudo realizou uma pesquisa descritiva do tipo revisao de literatura com abordagem qualitativa, onde foram avaliados os resultados de alguns artigos frente a cultura de microrganismos patogenicos visando diminuir ou interromper seu crescimento in vitro, de acordo com sua expressividade antimicrobiana. Os microrganismos expostos aos componentes do alho, principalmente a alicina que apresenta propriedades quimicas que interferem na estrutura dos microrganismos, onde vao atingir diretamente a membrana citoplasmatica levando a alteracoes na sua estrutura e funcao ocasionando um aumento em sua permeabilidade, alem de levar a uma inibicao na sintese proteica fungica e bacteriana, que consequentemente influencia diretamente na viabilidade patogenica. Ainda de forma indireta, muitas substâncias do alho como zinco, selenio e outras atuam no aumento da imunidade humoral o que auxilia na resposta frente a estes microrganismos. Nesse âmbito, constata-se beneficios com a continuidade de estudos, com o proposito de detalhar as propriedades quimicas naturais, capaz de ter efeitos similares ou melhores que os antimicrobianos sinteticos comercializados nos dias de hoje, alem do custo de producao menor o que consequentemente implicaria no seu valor de comercializacao inferior aos demais. Sendo assim os compostos aromaticos como a alicina e os fenolicos sao os principais responsaveis por essa atividade antimicrobiana, alem dela outras classes de substâncias naturais estao presentes no alho e podem ser classificadas de acordo com sua natureza quimica, fisica e atividade biologica, sendo descritos como principais grupos os alcaloides (alcoois, aldeidos e eteres), flavonoides, compostos fenolicos e mucilagens. As pesquisas realizadas comprovam a efetividade da acao do Allium sativum como antifungico e antibacteriano, e descrevem como ocorre todo o processo de supressao celular resultando na inibicao de crescimento.
Referência(s)