
Extrato de própolis e seu efeito na conservação da maça Fuji (Malus domestica)
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i2.12021
ISSN2525-3409
AutoresWeverton Pereira de Medeiros, Alfredina dos Santos Araújo, Maria do Socorro Araújo Rodrigues, Maria Lucimar da Silva Medeiros, Tiago da Nóbrega Albuquerque, Morgana Aragão Araújo, Amanda Araújo Rodrigues, Bárbara Bruna Maniçoba Pereira Medeiros, Érik Serafim da Silva, Isaac Araújo Gomes,
Tópico(s)Postharvest Quality and Shelf Life Management
ResumoEsse estudo buscou verificar a ação da própolis vermelha como revestimento comestível na conservação da maçã da cultivar “Fuji”, utilizando temperaturas de 7°C (refrigerada) e 30° (ambiente) e nas concentrações de própolis a 3% e 5%, para a pesquisa, foi utilizado essa fruta por seu valor nutricional, rica pectina, tanino e flavonóides, que são fitonutrientes, que agem como antioxidantes e previnem diversas doenças. A solução filmogênica aplicada foi extrato de própolis vermelha, que possui substâncias que retardam o amadurecimento da cultivar, assim contribuindo para o aumento da sua vida útil. As amostras foram imergidas nas concentrações, em seguida postas em seus devidos ambientes, de onde eram retiradas a cada 5 dias, durante 30 dias, foram realizadas analises microbiológicas, que constatom a ausência de Salmonela ssp e Staphylococcus spp, e observou-se o retardo do desenvolvimento de fungos filamentosos, coliformes 35° e coliformes 45° até o 15° dia para a concentração a 3%, e 25 dias para a 5%, confirmando a eficiência do revestimento contra o desenvolvimento de Microorganismo, Em relação a físico-química, as amostras apresentaram uma interação no ratio, contribuindo para o estado de maturação do fruto.
Referência(s)