Artigo Acesso aberto Produção Nacional

PRODUÇÃO, ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE GELEIA DE ABIU (POUTERIA CAIMITO) COM CHIA / PRODUCTION, PHYSICAL-CHEMICAL AND SENSORY ANALYSIS OF ABIU (POUTERIA CAIMITO) JELLY WITH CHIA

2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português

10.34117/bjdv7n1-482

ISSN

2525-8761

Autores

Deborah Carla Alves dos Santos, Gleyce Kelly da Silva Souza Melo, Wilson Antônio da Silva, Flávio José de Abreu Moura, Michelline Lins Silvério, Juliana Mendes Correia, Vilma Sobral Bezerra,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O abieiro ( Pouteria caimito ), pertencente a familia Sapotaceae, e rico em antioxidantes e utilizado na prevencao ou no combate de algumas doencas, sendo seu consumo realizado in natura . Contudo, para aumentar o tempo de vida do fruto e possibilitar outra forma de consumo, a producao de geleia torna-se uma alternativa. Este estudo teve por objetivos desenvolver duas formulacoes de geleias de abiu com chia: uma definida como comum, usando acucar demerara e outra diet , utilizando o xilitol como edulcorante, assim como proceder as analises fisico-quimica e sensorial dos produtos. Para a producao da geleia comum de abiu com chia utilizaram-se 100g de polpa de abiu, 160g de acucar demerara e 30g de chia e, para a geleia diet , substituiu-se o acucar por 100g de xilitol. Foram avaliados a determinacao de Solidos Soluveis Totais, expressos em °Brix, a umidade, o pH, a colorimetria e a atividade de agua. Apos aprovacao pelo Comite de Etica em Pesquisa, participaram da analise sensorial 60 provadores, de ambos os sexos e com idade entre 18 e 59 anos. A coleta dos dados foi realizada por meio de Teste Afetivo, do tipo Aceitabilidade, apos a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido por cada voluntario. A analise fisico-quimica gerou resultados satisfatorios para as duas formulacoes. O SST variou entre 18,75o e 50,5o para as geleias diet e comum, respectivamente, e a umidade variou de 40,60 a 61,06%. Quanto a analise sensorial destacou-se a geleia comum, com score medio de 80% por apresentar, de forma satisfatoria, os atributos de qualidade.

Referência(s)
Altmetric
PlumX