Artigo Produção Nacional

TEORES DE CLOROFILA DA RÚCULA EM FUNÇÃO DE DIFERENTES AMBIENTES E DOSES DE ESTERCO CAPRINO / ARCHULA'S CHLOROPHYL CONTENTS AS A RESULT OF DIFFERENT ENVIRONMENTS AND CAPRINE STUMP DOSES

2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português

10.34117/bjdv7n1-441

ISSN

2525-8761

Autores

Arão de Moura Neto, Bruno Santos de Moura, Laila Lucia Sousa e Silva, Walliane do Nascimento Portela, Edivania de Araújo Lima, Ângelo da Silva Gonçalves Júnior, Laís Samara Rodrigues, José Gabriel Junior de Holanda Rocha,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A rucula e uma hortalica de grande relevância na alimentacao humana, sendo uma das mais nutritivas, rica em minerais e vitaminas. E uma cultura que apresenta viabilidade de producao na regiao Nordeste do Brasil. Nesse sentido, o uso de tecnicas como utilizacao de telas de sombreamento nos cultivos buscando diminuir a incidencia da radiacao solar, contribui na melhoria do desempenho da cultura, alem do uso de uma adubacao adequada. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os teores de clorofila a e b, massa fresca e massa seca da rucula com diferentes doses de esterco caprino em ambientes protegido e nao protegido (pleno sol), sob as condicoes climaticas de Bom Jesus – PI. O experimento foi conduzido na area experimental da Universidade Federal do Piaui (UFPI), Campus Professora Cinobelina Elvas, na cidade de Bom Jesus – Piaui (9o05’20,4’’S; 44o20’55,1’’W; 283 m), entre 13 de dezembro de 2018 a 23 de janeiro de 2019. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2 x 6, sendo dois ambientes diferentes (estufa e pleno sol) x 5 proporcoes de esterco caprino incorporados ao solo (0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1 kg/vaso) e a testemunha (solo sem esterco). A cultivar de rucula utilizada foi a “Cultivada”, e os resultados obtidos, evidenciaram que a clorofila a e b, massa seca e fresca foram influenciadas diretamente pelos ambientes, enquanto que a clorofila a, massa seca e fresca foram influenciadas pelas doses de esterco.

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