
Benefícios do aleitamento materno para a mulher e o recém nascido
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i2.11208
ISSN2525-3409
AutoresFrancisco Lucas Leandro de Sousa, Rayssa Stéfani Sousa Alves, Airton César Leite, Mariana Pereira Barbosa Silva, Celina Araújo Veras, Ronnyele Cassia Araújo Santos, Rafaela Guimarães Freitas, Vanessa Cristina Regis da Silva, Angélica Taciana Sisconetto, Kelly Savana Minaré Baldo Sucupira, Laíssa Almeida Custódio da Silva, Sidney Freires dos Santos, Samilly Lorâna Farias de Sousa, Mariana Albuquerque de Miranda Galdino, Maria dos Santos Fernandes, Daniela Marta da Silva, Jéssika Roberta Firme de Moura Santos, Vitória Pires Alencar, Barbara Rodrigues Ferreira,
Tópico(s)Child Nutrition and Feeding Issues
ResumoEste estudo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca dos benefícios do aleitamento materno para a mulher e para o recém nascido. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com abordagem qualitativa, realizada por meio da buscativa de artigos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com o auxílio das seguintes bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), National Center for Biotechnology Information (PUBMED), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Os critérios de inclusão compreendem pesquisas de revisão da literatura disponíveis nos bancos de dados descritos, compreendidos entre os anos de 2015 a 2021. Como critérios de exclusão, não foram considerados artigos mediante a recompensação monetária, incompletos e não convergentes com este estudo. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, restaram 12 artigos cientificos. Os resultados constata que, a prática do aleitamento materno é de fundamental importância para a mãe, a criança e a sociedade, devendo ser sempre incentivada e protegida. Constitui-se em uma sábia estratégia natural de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança, gerando um grandioso impacto na promoção da saúde integral da dupla mãe/bebê e, consequentemente, na redução da morbimortalidade infantil e materna. Conclui-se que o leite materno é o alimento adequado para a criança tanto do ponto de vista nutritivo e imunológico quanto no plano psicológico, pois além de favorecer o vínculo mãe-filho, oferece os nutrientes que a criança necessita para iniciar uma vida saudável.
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