PAMONHA, ALIMENTO IDENTITÁRIO E TERRITORIALIDADE
2020; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 20; Linguagem: Português
10.4215/rm2021.e20002
ISSN1984-2201
AutoresSônia de Souza Mendonça Menezes, María Geralda de Almeida,
Tópico(s)Organic Food and Agriculture
ResumoResumo Neste artigo apresentamos a pamonha, considerada como um alimento identitario, valorizado e demandado no territorio da metropole de Goiânia. Temos como objetivo analisar a tematica da producao e o consumo de pamonhas como uma caracteristica da cultura enraizada, delimitando uma territorialidade que, na contemporaneidade, alicerca a reproducao social e economica de grupos familiares no espaco urbano. Como procedimentos metodologicos, fundamentamos nossas analises nos debates teoricos sobre alimentos tradicionais e, concomitantemente, realizamos pesquisas de campo nas feiras e espacos de comercializacao de alimentos e entrevistas com ambulantes no espaco urbano de Goiânia. Evidenciamos a existencia de diversos alimentos identitarios em Goias e escolhemos para esta reflexao a pamonha, por retratar a diversidade das formas de producao e consumo, alem dos distintos tipos de comercializacao: conduzido por grupos familiares nas feiras, gerido por comerciantes em pontos fixos e ainda apropriado pelos vendedores ambulantes. Esse alimento apresenta uma variedade de sabores, o que denota a permanencia e a ressignificacao da cultura. A pamonha e demandada pelos consumidores, que nela buscam alimentar a sua identidade e reforcar a territorialidade criada pelos grupos familiares. Assim, descortinar o sentido da producao e consumo da pamonha significa decifrar o valor cultural, social e economico de um alimento identitario.
Referência(s)