
Viabilidade econômica da produção da tilápia do Nilo como atividade secundária em propriedades rurais no Estado do Rio de Janeiro
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i2.12502
ISSN2525-3409
AutoresRaphael Pereira Siqueira, Sílvia Conceição Reis Pereira Mello, Thiago Bernardes Fernandes Jorge, José Teixeira de Seixas Filho, Marcelo Maia Pereira,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA piscicultura tem passado por sucessivas transformações, se consolidando como uma importante atividade no agronegócio nacional. Destaca-se principalmente a criação de tilápias, uma espécie exótica, que apresenta um pacote tecnológico definido. Contudo, pouca importância tem sido dada ao conhecimento do aspecto econômico desta atividade, identificando a composição do custo de produção e os principais parâmetros que influenciam na sua rentabilidade, principalmente os gastos com ração, que podem chegar a 80% do custo total de produção. O presente trabalho teve por objetivo analisar os custos e a viabilidade econômico-financeira na produção de tilápias do Nilo em diferentes sistemas de criação em propriedades no Estado do Rio de Janeiro, para tanto foram analisadas 10 propriedades de diferentes tamanhos, estruturas permitindo melhor compreensão da realidade econômica e zootécnica da piscicultura no Estado do Rio de Janeiro. O custo médio de produção foi de R$4,51/kg de peixe vivo. A ração responsável por 66,21% dos custos de produção, seguida 11,49% para as despesas com mão de obra. O valor médio de Payback encontrado foi de 0,65 anos. Já o Valor Presente Líquido apresentou resultado médio de R$161.161,35 a uma taxa mínima de atratividade de 10% a.a., durante 10 anos, com uma Taxa Interna de Retorno de 188%. A partir dos resultados encontrados para análises de custos, índices zootécnicos e da viabilidade financeira das pisciculturas de criação de tilápia do Nilo na região Sul Fluminense verificou-se que é rentável a produção deste peixe pelos produtores estudados.
Referência(s)