Leite de cabra: qualidade x instrução normativa nº 37/2000 do MAPA
2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Issue: 22 Linguagem: Português
10.5380/ef.v0i22.74091
ISSN2358-7180
AutoresKélvia Xavier Costa Ramos Neto, Arnaldo Prata Neiva Júnior, Paulo Júnior Fagundes De Paiva, Thaíse Mota Sátiro, Valdir Botega Tavares,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade do leite de cabra na microrregião de Ubá-MG e verificar se os resultados obtidos estão em conformidade com os valores padrões permitidos pela IN nº 37/2000. O projeto de extensão ocorreu entre os meses de maio a dezembro de 2019, em 4 (quatro) propriedades da microrregião de Ubá- Minas Gerais, com clima subtropical. As coletas de leite foram realizadas por 4 (quatro) meses consecutivos em cada uma das propriedades, analisando os parâmetros de: gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST) e contagem de células somáticas (CCS) pelo Laboratório de Microbiologia do Leite da Embrapa Gado de Leite- Sede Juiz de Fora- MG. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos (propriedades) e 4 repetições (meses). Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) unidirecional, com comparação de médias realizada através do teste Tukey a nível de 5% de significância pelo software Rstudio v. 3.6.1. Após obtenção das médias das amostras, os resultados foram comparados com os valores permitidos pela IN nº 37 do (MAPA). Conclui-se que as 4 propriedades estudadas atendem os padrões da IN 37/2000 somente para o quesito gordura, já para os outros parâmetros, não são todas as propriedades que atendem os requisitos mínimos. Por fim, é essencial a adoção de práticas de manejo nestas propriedades para melhorar os parâmetros da composição do leite, e consequentemente, a qualidade do produto final.
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