
OCORRÊNCIA DE SALMONELLA SPP. E STAPHYLOCOCCUS COAGULASE POSITIVA EM PESCADO NO NORDESTE, BRASIL
2010; Zeppelini Editorial; Volume: 77; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/1808-1657v77p7112010
ISSN1808-1657
AutoresDalila Angélica Moliterno Duarte, A. R. Ribeiro, Ana Mércia Mendes Vasconcelos, J.V.D. Silva, Patrícia Lúcia Arruda de Andrade, Antonio A. Santana,
Tópico(s)Fecal contamination and water quality
ResumoRESUMO O presente estudo foi conduzido com o objetivo de verificar a ocorrência de Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva em pescados e crustáceos provenientes da região nordeste no período de fevereiro de 2004 a dezembro de 2005. Das 143 amostras de peixes e crustáceos (camarão congelado e cauda de lagosta), 5 (3,5%) apresentaram-se positivas para Salmonella spp. Enquanto nas amostras de peixe e cauda de lagosta a contagem de Staphylococcus coagulase positiva foi < 1,0 x 102UFC/g estimado, nas amostras de camarão congelado, em duas a contagem foi 1,0 x 101UFC/g estimado e em uma 2,6 x 101UFC/g estimado, as demais <1,0 x 101UFC/g estimado. Com base nos resultados obtidos conclui-se que as amostras analisadas apresentaram baixos níveis de ocorrência de Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva e que, mesmo com estes baixos índices, constantemente deve-se buscar uma melhora na qualidade dos produtos da pesca, melhora esta que passa pelo treinamento constante em boas práticas de fabricação, procedimentos padrões de higienização e análise de perigos e pontos críticos de controle do pessoal que trabalha na pesca ou em fazendas de criação de camarão, bem como dos funcionários das indústrias.
Referência(s)