Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

OCORRÊNCIA DE SALMONELLA SPP. E STAPHYLOCOCCUS COAGULASE POSITIVA EM PESCADO NO NORDESTE, BRASIL

2010; Zeppelini Editorial; Volume: 77; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/1808-1657v77p7112010

ISSN

1808-1657

Autores

Dalila Angélica Moliterno Duarte, A. R. Ribeiro, Ana Mércia Mendes Vasconcelos, J.V.D. Silva, Patrícia Lúcia Arruda de Andrade, Antonio A. Santana,

Tópico(s)

Fecal contamination and water quality

Resumo

RESUMO O presente estudo foi conduzido com o objetivo de verificar a ocorrência de Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva em pescados e crustáceos provenientes da região nordeste no período de fevereiro de 2004 a dezembro de 2005. Das 143 amostras de peixes e crustáceos (camarão congelado e cauda de lagosta), 5 (3,5%) apresentaram-se positivas para Salmonella spp. Enquanto nas amostras de peixe e cauda de lagosta a contagem de Staphylococcus coagulase positiva foi < 1,0 x 102UFC/g estimado, nas amostras de camarão congelado, em duas a contagem foi 1,0 x 101UFC/g estimado e em uma 2,6 x 101UFC/g estimado, as demais <1,0 x 101UFC/g estimado. Com base nos resultados obtidos conclui-se que as amostras analisadas apresentaram baixos níveis de ocorrência de Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva e que, mesmo com estes baixos índices, constantemente deve-se buscar uma melhora na qualidade dos produtos da pesca, melhora esta que passa pelo treinamento constante em boas práticas de fabricação, procedimentos padrões de higienização e análise de perigos e pontos críticos de controle do pessoal que trabalha na pesca ou em fazendas de criação de camarão, bem como dos funcionários das indústrias.

Referência(s)
Altmetric
PlumX