
CONSERVAÇÃO DE INIMIGOS NATURAIS (INSECTA) EM TOMATEIRO ORGÂNICO
2010; Zeppelini Editorial; Volume: 77; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/1808-1657v77p6692010
ISSN1808-1657
AutoresPedro Henrique Brum Togni, K. R. Cavalcante, Leonardo Frank Langer, Cristina Silveira Gravina, M. A. de Medeiros, Carmen S. S. Pires, E. M. G. Fontes, E. R. Sujii,
Tópico(s)Insect and Pesticide Research
ResumoRESUMO A adoção de práticas culturais como o consórcio de culturas e o tipo de irrigação podem beneficiar a comunidade de inimigos naturais no agroecossistema ao disponibilizar micro-habitas mais favoráveis e recursos alternativos, principalmente em períodos de baixa precipitação pluviométrica. O objetivo deste trabalho foi avaliar como o consórcio tomate + coentro e o tipo de irrigação (gotejamento e aspersão) podem beneficiar a comunidade de inimigos naturais no agroecossistema do tomateiro. O trabalho foi realizado no campo experimental da Embrapa Hortaliças, Gama, DF, de setembro a novembro de 2008. Os tomateiros foram plantados em monocultura ou consorciados com o coentro e irrigados por gotejamento e por aspersão (três repetições por tratamento), formando dois conjuntos de parcelas experimentais de acordo com o tipo de irrigação. A comunidade de inimigos naturais foi amostrada por observações diretas em 20 plantas de tomate por parcela e nas plantas de coentro sacudindo-se as plantas em cima de uma bandeja onde eram coletados os insetos. A abundância, riqueza e diversidade das espécies de inimigos naturais foram maiores nas parcelas cultivadas com coentro, independente do sistema de irrigação. Nas parcelas plantadas em monocultura foram encontradas mais espécies quando o tomateiro foi irrigado por aspersão. No entanto, a resposta de cada espécie de inimigo natural ou grupo de espécies foi distinta para o consórcio ou o tipo de irrigação. Portanto, em períodos de baixa precipitação, o consórcio tomate + coentro e a irrigação por aspersão podem favorecer a conservação de inimigos naturais no agroecossistema do tomateiro orgânico.
Referência(s)