Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Diferentes concentrações de fungo micorrízico em mudas de três cultivares de maracujá

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i2.12672

ISSN

2525-3409

Autores

João Carlos Santos de Andrade, Geslanny Oliveira Sousa, Jossimara Ferreira Damascena, Juliana Andrade Pereira,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A utilização da micorriza é considerada uma alternativa para a redução do uso de insumos na agricultura, devido aos seus efeitos benéficos no desenvolvimento de plantas de interesse agronômico, florestal, hortícola e pastoril. O trabalho tem como objetivo avaliar a produção de mudas de três cultivares de maracujá submetidas a diferentes concentrações de fungo micorrízico da espécie Gigaspora candida. Para isto, conduziu-se um experimento em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial de 3 x 4, com três cultivares de maracujá e quatro concentrações de fungo, com três repetições em cada tratamento. Foi usado as seguintes cultivares de maracujá: Gigante Amarelo; Rubi do Cerrado e Sol do Cerrado, cada cultivar foi inoculada com quatro densidades de FMA (0, 100, 200 e 300 esporos.planta-1) da espécie Gigaspora candida. A altura da planta nas mudas no tratamento com concentração 0 esporos.planta-1 apresentou maiores valores comparado a 100 esporos.planta-1 e tendem a aumentar a partir da concentração de 200 esporos.planta-1 com o fungo Gigaspora candida. Para o número de folhas, as cultivares Gigante amarelo e Sol do Cerrado mostram tendência em aumentar a quantidade em todas as densidades de FMA testadas. A cv. Rubi do Cerrado apresentou o menor número de folhas em todas as doses testadas.

Referência(s)
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